쫀득쫀득 전주 '도도랑 족발' 먹었습니다~
전주 '도도랑 족발'이 맛있다는 소문을 많이 들었지만 자주는 못 먹었는데요.
몇 년 전 아중리에 있는 본점 가게에서 아는 분과 먹었을 때 정말 맛있었거든요.
주말은 일찍 가지 않으면 손님이 너무 많아 족발이 없어서 발걸음을 돌려야 했었어요.(코로나 이전 상황)
코로나로 외식을 거의 하지 않아서 지금은 잘 모르겠네요.
오늘은 우아동에 있는 분점에서 포장으로 주문해 집에서 먹었답니다.
가게에서 족발을 즐기는 분들은 아예 없었어요.
메뉴가 매우 다양하게 준비되어 있는데요.
저희는 '도도랑 족발 중'으로 주문을 하고 가게 구경을 하면서 한 컷씩 찍었답니다.
가격은 35.000원으로 표시되어있는데, 포장이어서 33.000원 결제했어요.
드디어 저희가 주문한 족발이 나왔는데요 종류가 다양하게 포장이 되었는지 많이 무겁더라구요.
엄청 푸짐하네요.
족발, 주먹밥, 쟁반국수, 겉절이, 무말랭이 무침, 상추, 쌈배추, 고추, 콩나물국, 콜라, 그리고 새우젓, 된장이 있네요.
정말 풍성하죠~~~
주먹밥 재료는 밥과 김가루, 잘게 다져진 단무지가 있더라고요.
조물조물 동그랗게 만들었는데 김가루의 고소함과 단무지의 깔끔한 맛이 어우러져 맛있네요.
쟁반국수도 맛있게 비볐는데 국수는 탱글탱글하고 야채도 많이 들어있고 소스 간도 적절하게 맛이 아주 좋아요.
든든하고 맛있게 아주 맛있는 시간을 즐겼는데요.
족발에 대해 좀 알아볼게요.
족발의 뜻, 유래, 영양
족발의 뜻
족발은 돼지고기의 한 부위로 돼지 네 다리의 말단 부분에 해당합니다.
위쪽으로는 살이 붙어 있지만 아래쪽으로는 발가락의 뼈와 젤라틴으로 구성되어 있어 독특한 식감과 맛이 있습니다.
족발의 유래
족발은 돼지다리를 삶아 갱엿 등에 조려낸 황해도의 토속 음식인 돼지족 조림에서 유래된 것으로 추정하고 있습니다.
현재의 족발은 1960년대 장충동에서 시작된 음식으로, 평안도와 황해도 출신 할머니들이 생계를 위해 개발한 음식이라고 합니다.
족발의 영양
1. 족발에는 모유 분비를 촉진하는 작용을 해서 임산부와 수유부에게 좋습니다.
2. 돼지고기에는 메티오닌이라는 아미노산이 들어있어 간을 강하게 하므로 알코올 해독과 숙취 예방에 효과가 있습니다.
3. 족발에는 풍부한 베타카로틴 성분이 있어 암을 예방하고 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있습니다.
4. 족발에 풍부한 콜라겐 성분은 노화방지 효과 및 피부의 탄력과 미백효과에도 아주 좋습니다.
5. 족발의 칼슘과 콜라겐은 체력 증진과 면역력 증진에도 효과적입니다.
6. 족발에는 또 풍부한 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜 콜레스테롤과 혈압의 수치도 안정시키는데 좋습니다.
7. 족발의 칼로리는 100g 당 220 칼로리입니다.
이상 '도도랑 족발' 로 행복한 시간 보낸 이야기였습니다.
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