content="43d530a27c1851408e54ef343518959b7d5bdf3e" /> 천연감미료 스테비아 스위트(Stevia Sweet) : 에리스리톨 위드 스테비아

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천연감미료 스테비아 스위트(Stevia Sweet) : 에리스리톨 위드 스테비아

육육팔팔 2021. 7. 2. 23:59
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천연감미료  스테비아 스위트(Stevia Sweet) : 에리스리톨 위드 스테비아

 

스테비아 스위트(Stevia Sweet) : 설탕 대체제

 

 

얼마 전에 아는 분이 스테비아 스위트(Stevia Sweet)를 선물로 주셨어요.

남편이 당뇨가 있어 집에서 식단 조절하느라 신경을 많이 쓰는데요.

'식물 설탕'으로 천연조미료여서 건강한 식생활에 도움이 될 거라고 하시더라고요.

스테비아는 단맛이 강하지만 열량이 낮아 당뇨병 환자가 이용하면 아주 좋고요.

다이어트 식품으로도 주목을 많이 받고 있다고 해요.

 

매우 생소한 설탕이어서 호기심도 생기고 맛도 궁금했어요.

 

 

원산지는 미국이네요.

성분명과 함량을 보면 에리스리톨 90%, 스테비아 추출물 10%이에요.

설탕 대신 사용할 수 있는데 과다 섭취하면 설사를 할 수 있다고 되어 있어요.

 

 

 

 

 

 

'스테비아'라는 식물을 알아볼게요.

 

◆ 국화과에 속하는 허브식물이에요.

   원산지는 파라과이·아르헨티나 · 브라질 국경 산간지에서 자랍니다.

   파라과이에서는 옛날부터 스테비아잎을 감미료로 이용해 왔는데,

   최근 합성감미료인 사카린의 유해성 논란으로 다시 주목을 끌게 되었어요.

 

◆ 잎에는 무게의 6~7% 정도 감미 물질인 스테비오시드(stevioside)가 들어있는데,

    감미 성분은 설탕의 당분보다 200~ 300배로서,

    차를 만들어 마시거나 껌 대용으로 먹기도 하며,

    청량음료의 감미료로 사용한다고 해요.

 

◆ 한국에는 1973년에 들여왔으며 작물시험장에서 설탕 대체용 개발을 위해

    시험재배를 실시했고, 농가에서 재배하기도 합니다.

 

◆ 당지수는 0 이며,

    칼로리는 설탕의 1%로 혈당이나 인슐린 반응에 영향을 미치지 않는다고 해요.

 

스테비아 효능 :

    

    1. 면역력 증진

 

       항산화 작용을 하는 플라보노이드, 트리 테리펜, 탄닌, 카페산, 캄페롤 및 퀘르세틴을

       함유하고 있는데, 체내 신진대사를 촉진시키고, 질병을 유발하는 활성산소를 없애주어

       외부에서 침입하는 바이러스와 세균으로 대항하는 면역력 강화에 효과가 있어요.

       

    2. 혈압조절

 

       글리코사이드는 혈관을 이완시키고 배뇨를 증가시키며 몸의 나트륨 제거를 촉진 할 수

       있기 때문에, 혈압이 저하되어 심장 건강을 보호하고 죽상동맥 경화증, 심장 마비 및

       뇌졸중을 예방할 수 있어요.

   

    3. 당뇨 개선

  

       줄기와 잎에 함유된 스테바이오사이드 성분은 당뇨병 합병증에 대해 걱정할 필요 없이

       단 음식을 먹을 수 있기 때문에, 당뇨병 환자 또는 탄수화물 조절 식이요법을 하는

       사람들에게 설탕의 대체물이 됩니다.

 

      이로써 스테비아는 혈당, 인슐린 수치, 혈압 빛 체중에 미치는 영향이 미미하거나

      전혀 없다고 합니다.

     

     4. 다이어트

     

      과체중 및 비만 원인은 신체 활동이 없고 지방과 설탕이 많이 함유된 음식을 섭취하는

      것이므로 스테비아로 대체하면 체중감량에 도움이 됩니다.

 

     5. 충치예방

    

       설탕에 비해 단맛이 강하지만 당지수가 적어 구강 내 세균 증식을 억제해 주어 구강 건강

       및 충치 예방에 효과적입니다.

    

 

◆ 스테비아 잎은 생으로 따서 샐러드로 이용해 먹어도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

에리스리톨 Erythritol

 

 

◆ 에리스리톨은  제로콜라에 쓰이는 성분이며 

    과일 및 발효식품에 함유되어 있는 천연의 당알코올로

    전 세계적으로 널리 사용되는 '합성감미료'의 한 종류입니다.

    

◆ 충치를 일으키지 않는 감미료이면서 칼로리는 설탕의 1/10분의 수준이며,

    다이어트 감미료로 이용됩니다.

    자일리톨처럼 치석에 있는 세균들의 결합력을 약화시켜 치석 분해 작용도 합니다.

   

◆ 감미도는 설탕의 60% 수준이며, 물에 대한 용해도는 설탕보다 낮다고 합니다.

 

   

  에리스리톨의 장점

 

◆ 체내에 들어가면 에너지원으로 이용되지 않고 대부분 배출되어서 저칼로리의

   감미료로 좋고 혈당이 올라가지 않아 좋은 감미료로 사용되고 있답니다.

 

 

 에리스리톨 위드 스테비아

 

    ◆ 설탕의 수백 배 단맛을 가지고 있는 '천연감미료'인 스테비아와 조합된 제품을

        쉽게 찾아볼 수 있는데, 이는 순수한 스테비아만으로는 너무 강한 단맛이 오히려

        쌉쌀하고 쓴맛을 느끼게 해 주어, 실제로 요리나 음료에 첨가하기 위한 적정량 계량이

        힘들고 편의성이 떨어지기 때문입니다.

 

    ◆ 설탕보다 낮은 수준의 단맛을 가진 에리스리톨에 이보다 훨씬 단맛을 가진 감미료를

        소량 첨가하면 마치 설탕과 같이 편리하게 사용할 수 있는 감미료가 만들어져요.

 

    ◆ 스테비아에 첨가되는 에리스리톨은 감미도가 설탕의 약 70% 정도로 청량한 감미를

       가지고 있어서 스테비아사이드의 쓴맛을 보완하기 위해 함께 들어갑니다.   

 

    ◆ 대부분 설탕과 비슷한 맛을 내기 위해 천연당인 에리스리톨과 블렌딩을 합니다.

 

 


선물해 주신 건강 설탕을 요리에 잘 활용하면서 건강한 생활하도록 해야겠어요.