내가 만든 깻잎 장아찌와 깻잎 효능
엄마가 옥상에서 키운 깻잎이 너무 빨리 잘 자란다며 가져가라 하셔서 받아왔답니다.
울 엄마 제가 씻을 때 고생할까 봐 얌전히 몇 장씩 켜켜이 쌓아가며 챙겨놓으셨어요.
엄마의 마음 감동입니다!!
제가 만드는 깻잎 장아찌 양념장 레시피 :
간장, 설탕, 식초, 물, 액젓, 매실진액, 생강, 청양고추
깻잎 양에 따라 좀 다를 수 있습니다.
간장, 설탕, 식초는 똑같은 비율로 하고 물은 조금 더 넣었습니다.
액젓과 매실액은 아주 조금만 넣어주면 된답니다.
양이 엄청 나네요~
저희 엄마가 많은 양의 깻잎을 쉽고 건강하게 씻는 방법을 알려주셨어요.
먼저 몇 장씩 고무줄로 묶어 식초물에 잠깐 담가놓아 소독을 좀 해 준답니다.
양이 많으면 한 장 한 장 씻기엔 시간이 너무 많이 소비되고 능률도 오르지 않죠.
소독이 다 되었다 싶으면 한 묶음씩 펼쳐가며 흐르는 물에 씻어내면 된답니다.
너무 신박한 아이디어라고 감탄하며 씻었답니다.
씻어서 물기를 좀 빼주어야겠죠.
정말 많네요.
장아찌 만들면 얼마 안 되겠지만요.
유리로 된 통에 방향을 다르게 쌓아가며 생강과 고추를 사이사이에 놓고, 양념장을 끓여 부어주면 된답니다.
양념장을 부으면 깻잎이 떠오르기 때문에 완전히 잠기도록 위에 작은 접시를 올려 뚜껑을 닫아줍니다.
이틀 정도 상온에 두면 아주 맛있는 장아찌가 된답니다.
짜잔~~
완성된 깻잎 장아찌랍니다.
밑반찬으로 먹기도 하고 삼겹살 구워 먹을 때 쌈처럼 싸서 먹어도 너무 개운하고 맛있답니다.
깻잎의 효능
1. 변비 예방
깻잎에는 식이섬유가 풍부해 장속에 머물며 연동운동을 촉진합니다.
장 기능이 활성화돼 배변활동에 도움을 주어 변비를 예방합니다.
2. 뼈 건강
깻잎에는 칼슘 성분이 시금치의 5배 넘게 함유되어 있는데 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여줍니다. 골다공증 예방과 치아, 근육, 신경 기능에 도움을 줍니다.
3. 항암 작용
깻잎에는 안토시아닌, 피톨의 항산화 성분이 함유되어있습니다. 항산화 성분은 암세포의 전이나 성장을 억제하여 암 예방에 좋습니다.
4. 빈혈 개선
깻잎에는 철성분이 풍부하여 깻잎 30g을 섭취하면 철분 일일 권장량을 충족할 수 있습니다. 철분은 헤모글로빈 수치를 증가시켜 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
5. 피부 미용
깻잎에는 비타민 C 풍부하게 함유되어 있어 피부 콜라겐 생성에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 성분이 피부 세포에서 항산화 작용을 통해 피부 미용에 효과적입니다.
6. 혈관 건강
깻잎에는 칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출을 도와주어 혈압이 낮아지고 혈액순환을 촉진시킵니다. 또한 베타카로틴, 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 조절하여 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방에 도움을 줍니다.
7. 눈 건강
깻잎에 루테인 성분이 망막 색소 밀도를 높여주는 역할을 합니다. 루테인은 비타민 A의 기능을 높여주어 안구건조증, 백내장 예방에 효과적입니다. 또한 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 통해 눈을 젊고 건강하게 만들어 줍니다.
8. 항염 작용
깻잎에는 플라보노이드의 일종인 루테올린 성분이 있어, 체내의 염증을 완화시킵니다.
비염, 인후염 예방과 기침, 콧물, 가래, 알레르기 증상 개선에 효과적입니다.
엄마의 정성과 사랑이 담긴 깻잎으로 맛있는 장아찌 만들어 봤습니다.
새콤달콤하고 시원하고 개운한 장아찌로 올 여름 건강하게 지낼 수 있겠어요.
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