주말에 친정에 다녀왔어요.
옥상 텃밭에 깻잎·고추·가지 등을 키우시는데 고춧잎을 데쳐놓아 집에 가져가서 맛있는 양념으로 '고춧잎 무침' 해 먹으라고 주시더라구요. 사실 고춧잎은 사서 무침으로 먹어보질 않았는데, 알려주신 레시피로 만들어 보았어요.
레시피 : 고춧잎, 고춧가루, 진간장, 멸치액젓, 매실액, 마늘, 파, 깨소금, 들기름
조물조물 처음으로 무침을 만들어 보았는데 약간 쌉소름하면서 향도 있고 맛이 좋네요. 100% 만족하는 무침실력은 아니었지만 엄마의 사랑과 정성을 담아 열심히 만들어서 제 스스로에게 괜찮은 성적을 주고 싶네요.
고춧잎 무침을 하면서 고춧잎에는 어떤 영양가치와 효능이 있는지 알아보았습니다. 정말 좋은 효능이 있어 깜짝 놀랐는데 많은 분들과 공유하고 싶어요.
고춧잎은 열매와 달리 매운 맛이 없어 장아찌, 나물, 부침, 볶음, 찌개 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는데요, 특히 무말랭이와는 환상궁합이라고 합니다.
풋고추보다 비타민 함유량은 70배나 많고 예로부터 현명하신 우리 어머님들은 고춧잎을 말려 사계절 내내 먹으며 신선한 야채를 먹기 어려웠던 겨울에 부족한 비타민을 보충했다고 합니다.
또한 고춧잎은 생으로 먹는 것보다 건조해 말려서 섭취하면 일 년 내내 먹을 수 있으며, 칼슘은 4배가 상승하고 마그네슘은 6배 상승한다고 합니다.
'천연 칼슘제'라고도 불리는 고춧잎에는 칼슘·마그네슘·비타민K 가 풍부하게 함유되어 있고, 또한 녹차를 대표하는 주 성분인 카테킨이 말린 고춧잎에는 녹차의 약 12배를 함유하고 있어 관절염으로 인한 염증을 억제하고 관절을 파괴하는 물질의 활동을 방지하는데 뛰어난 역할을 한다고 합니다.
고춧잎 효능
1. 관절 건강과 연골 재생
관절이 안 좋거나 관절염 환자가 고춧잎에 함유된 '프라보노이드'를 많이 섭취하면 연골 세포와 노화를 촉진하는 '활성산소'제거에 탁월한 역할을 하며 연골 세포의 재생을 돋는데 매우 중요한 역할을 합니다.
관절에 뛰어난 효과가 있는 고춧잎을 식이섬유가 풍부한 무우말랭이와 같이 먹으면 관절염은 물론 연골 재생에 시너지 효과가 있습니다.
무말랭이는 '수용성 식이섬유'가 무보다 9배 이상 많고 관절염으로 인한 '통증'을 줄이는데 도움을 주는 '바닐릭산' 성분도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 함께 섭취하면 매우 좋습니다.
관절 건강을 위해선 말린 고춧잎과 무우말랭이를 끓여 '고춧잎 차'를 만들어 하루 2잔 정도 마시면 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 골다공증 예방-천연 칼슘제
고춧잎은 칼슘이 고추보다 24배, 우유보다 3배, 달걀보다 7배 많이 함유되어 있습니다. 이러한 많은 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 효과적입니다.
3. 항암 효과
고춧잎에 함유된 비타민A· 비타민C· 베타카로틴 성분은 건강을 유지하고 질병을 예방해주는 필수적인 영양소이며, 남성에게는 전립선암, 여성에게는 자궁경부암을 예방하는데 좋습니다.
카테킨 성분은 암의 성장을 늦춰주고 암세포의 자살을 유도하는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암 등 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강과 당뇨 예방
고춧잎의 베타카로틴과 카테킨 성분이 혈관 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈전이 생기는 것을 방지해주고, 고혈압·동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 고춧잎의 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨을 배출하기 때문에 혈액 순환을 원활하게 해서 혈관 건강에 좋습니다.
고춧잎에는 식후 혈당 상승을 억제하는 탄수화물 소화억제 효소가 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있으며, 카테킨 성분은 당질의 소화흡수를 지연시켜 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
5. 피부미용과 면역력 강화
고춧잎의 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 베타카로틴과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해 주며 피부의 주름개선과 탄력 피부 유지에 도움이 됩니다.
고춧잎에 함유된 비타민C는 혈액 순환과 신진대사를 촉진해서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.
6. 임산부 건강
고춧잎에 함유된 엽산은 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 성분으로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다. 고춧잎에는 철분도 함유되어 있는데 엽산과 함께 임산부의 빈혈 예방에도 좋습니다.
7. 눈 건강
고춧잎의 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 주며 안구건조증, 야맹증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 루테인 성분은 황반 색소 밀도를 유지해주며, 활성산소에 의한 산화를 막아 시력 저하와 피로 개선에 도움을 줍니다.
8. 다이어트
고춧잎의 칼로리는 100g당 15kcal로 저칼로리에 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 녹차보다 12배나 많이 함유된 카테킨 성분은 지방 분해 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.
떫고 쓴맛을 내는 카테킨 성분은 물에 잘 녹는 수용성 성분으로 높은 온도에 잘 반응하는 특징이 있어 고춧잎 밥으로 먹으면 맛과 영양을 같이 즐길수 있을 것이라고 하네요.
고춧잎에 이렇게 많은 효능이 있음을 알았으니 환상궁합인 무말랭이와 '고춧잎 차'도 자주 끓여먹고 다양한 요리로 먹어 보도록 해야겠어요.
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